您现在的位置首页 > 魅力朝歌 > 历史人物

荆轲

发布时间:2018-09-25 15:57:37发布人:信息管理员阅读:

  荆轲(—公元前227年),战国末年卫国朝歌南关人。

  荆轲自幼刻苦学习,习文练武,智勇双全,卫人称之庆卿。后游历燕国,燕人叫他荆卿,亦称荆叔。燕太子丹闻荆轲贤勇,筵为贵宾,尊为上卿。

  公元前228年,秦王赢政派军队攻下赵都(今河北省邯郸),俘虏了赵王迁,并一直打到燕国的南部边缘,直接危及到燕国的生存。公元前227年,太子丹派荆轲入侵作刺客,由燕国的勇士寝舞阳陪同,带秦王仇家樊于期的头和燕国都亢(今河北易县、涿县、固安一带)的地图,(图中密藏用毒药淬过的锋利匕首),作为献给秦王的礼物。太子丹及宾客等,皆白衣冠送之,至易水上,高渐离击筑,荆轲和尔歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还!”

  到了秦国之后,荆轲用重金、珠宝打通秦王宠臣中戍子蒙嘉关节,使秦王同意在咸阳宫接见荆轲与寝舞阳。

  秦王接见的这一天,荆轲捧着樊于期的头在前,秦舞阳捧着图匣相随在后,刚入宫,秦舞阳竟害怕得脸色发白,浑身打抖,秦国的大臣都感到奇怪。荆轲回头看了秦舞阳,笑道:“他住在偏僻的地方,没见过天子,请你们不要见怪。”秦王便叫荆轲把地图献上。荆轲从秦舞阳手中接过地图匣,取出地图,恭恭敬敬地献给秦王,秦王将地图徐徐展开,最后卷在地图中的匕首露了出来,荆轲早有准备,立即冲上去,左手拉住秦王的袖子,右手握住匕首向秦王刺去,秦王大吃一惊,使劲一挣,把衣袖扯断后闪,荆轲未刺中。秦王绕着宫殿柱子躲闪逃命,荆轲紧追不放,秦宫武士围来,荆轲死于乱剑之中。

  荆轲死后,淇人敬而收其尸,葬于朝歌城南三里许的折胫河北岸,人称“荆轲冢”。明、清《pp电子游戏网站志》有载。民国18年(公元1929年),pp电子游戏网站师范校长李道三盗此得 三古剑一柄,今其冢遗址尚存。